Главная Блог Статьи Контакты
MENU☰
Блог Статьи Контакты
Адвокаты

Статья

«-день на главную день+»
159 УК РФ

30/03/2018/#1

Резиновая 159-я

Мошенничество (ст. 159 УК РФ) одна из любимых статьей в УК РФ наших правоприменителей. Дело даже не в том, что к преступлению по данной статьей привлекают лиц, совершивших в реальности деяния по другим более “легким” составам (налоговые преступления, подделка документов и т.п.), разговор не об этом.

Данная уголовная статья состоит из ряда частей, каждая из которых разграничивает мошенничество по отдельным критериям: по размеру ущерба, по сфере деятельности субъекта. Особое внимание законодатель уделил мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности. Сделано это было для того, чтобы таким образом снизить риски и последствия для предпринимателей от уголовного преследования, в том числе и незаконного. Наказание по ряду составов более мягкие, чем по другим частям и к предпринимателям более избирательно применяется такая мера пресечения, как заключение под стражу. Надо сказать, что ч.5-7 ст. 159 УК РФ в итоговом варианте, как «предпринимательские», появились не сразу. «Предпринимательские» составы были введены в Кодекс под другими номерами, с менее подробной разбивкой по значительности ущерба. Отчасти эта “чехарда” c диспозициями и санкциями частей статьи создала проблему понимания отграничения «предпринимательских» составов преступления от остальных. Верховный Суд РФ не торопился вовремя выпускать Постановления Пленума для соответствующих разъяснений правоприменителям.

Нельзя сказать, что разобраться было невозможно, просто каждый трактовал закон по-своему: следствие и прокуратура вменяла предпринимателям “потяжелее” (составы с использованием служебного положения вместо предпринимательских), а обвиняемый и защита на следствии пытались переквалифицироваться и избежать заключения под стражу.

Если части 5-7 ст. 159 УК РФ была введены в Кодекс 03 июля 2016 года, то подробные особенности их применения были наконец приведены в Постановлении Пленума ВС РФ “О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О МОШЕННИЧЕСТВЕ, ПРИСВОЕНИИ И РАСТРАТЕ” №48 от 30 ноября 2017 года. Документ устанавливает следующее:


“Судам необходимо иметь в виду, что состав мошенничества, предусмотренного частями 5 - 7 статьи 159 УК РФ, имеет место в случае, если: в действиях лица имеются признаки хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием; указанные действия сопряжены с умышленным неисполнением принятых на себя виновным лицом обязательств по договору в сфере предпринимательской деятельности, сторонами которого являются только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации; виновное лицо является индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации.”

Обратите внимание на «…сторонами которого являются только индивидуальные предприниматели…». Какой же вывод можно сделать из этой цитаты? Вывод такой, что статуса предпринимателя (ИП) недостаточно для квалификации по таким составам. Важно еще с кем был заключен договор, если ИП с физическими лицами, то ч.5-7 ст. 159 УК РФ к таким отношениям не применяются и на более мягкое наказание рассчитывать не приходится. А если учесть, что ИП – это в основном субъекты малого бизнеса и клиенты у них - физические лица, то круг действия данных законодательных уголовных норм значительно сужен.

В предыдущем абзаце статус ИП не сослужил доброй службы и не имел значения, но не все так печально. Прочитаем это: «Под лицами, использующими свое служебное положение при совершении мошенничества, присвоения или растраты (часть 3 статьи 159, часть 3 статьи 159.1, часть 3 статьи 159.2, часть 3 статьи 159.3, часть 3 статьи 159.5, часть 3 статьи 159.6, часть 3 статьи 160 УК РФ), следует понимать должностных лиц, обладающих признаками, предусмотренными пунктом 1 примечаний к статье 285 УК РФ, государственных или муниципальных служащих, не являющихся должностными лицами, а также иных лиц, отвечающих требованиям, предусмотренным пунктом 1 примечаний к статье 201 УК РФ (например, лицо, которое использует для совершения хищения чужого имущества свои служебные полномочия, включающие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности в коммерческой организации).»

Поскольку в перечень должностных лиц лица в статусе ИП не входят, то применение к ним ряда составов ч.3 ст.159 УК РФ по признаку «служебного положения» незаконно, что и подтвердило данное Постановление Пленума. Мошенничество, совершенное ИП с причинением значительного ущерба гражданину-физическому лицу, должно быть квалифицировано как оконченное преступление по части 2 статьи 159 и только в случае реального причинения значительного имущественного ущерба, который в соответствии с пунктом 2 примечаний к статье 158 УК РФ не может составлять менее пяти тысяч рублей.

«-день на главную день+»
Катерина 2018-10-13 23:27:56
Интересненько  :)

[Ответить]
↑ 0 ↓

Страницы: [1]
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

RSS
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Адвокат Самара