Главная Блог Статьи Контакты
MENU☰
Блог Статьи Контакты
Адвокаты

Статья

«-день на главную день+»
п.г, ч. 2, ст 161 УК РФ

29/07/2020/#20

Проблемы квалификации грабежа и разбоя по признаку опасности насилия для жизни и здоровья

Конструкция составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 161 содержит п. г. ч.2 ст 161 УК РФ, а именно грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Недостаточно четкое разграничение смежных составов со ст. 162 УК РФ закономерно вызывает судебные и следственные ошибки.

Разбоем в силу ст. 162 УК РФ признается нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное как с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, так и с угрозой применения такого насилия. Содержание понятия "насилие, опасное для жизни и здоровья" ни в теории уголовного права, ни в правоприменительной практике вопросов не вызывает. Так, Пленум Верховного Суда РФ в абз. 2 п. 21 Постановления от 27 декабря 2002 г. N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое" (далее - Постановление Пленума N 29) указал, что под насилием, опасным для жизни или здоровья, следует понимать такое насилие, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Таким образом, имея в качестве последствий совершенного в целях хищения чужого имущества нападения причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью, вызвавшего соответствующее расстройство, деяния виновного необходимо однозначно квалифицировать как разбой.

Сложнее этот вопрос квалификации решается в случаях, если соответствующие последствия не наступили или имела место угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья. В первом случае, когда последствия в виде вреда здоровью не наступили, Пленум Верховного Суда РФ в абз. 3 п. 21 предусмотрел, что преступные действия следует квалифицировать по ст. 162 УК, если в момент применения насилия оно создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего. Точного ответа на вопрос "Что есть реальная опасность для жизни или здоровья потерпевшего?" в случае применения насилия ни УК, ни названное Постановление Пленума не содержит. Однако не должно вызывать сомнений то, что реальная опасность насилия для жизни и здоровья означает возможность наступления последствий в виде причинения тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью. Возможность причинения иного вреда по смыслу ст. 162 УК и Постановления Пленума опасности для здоровья не представляет.

Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 (далее - Правила), и Медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 24 апреля 2008 г. N 194н (далее - Медицинские критерии).

Однако в случае отсутствия преступных последствий в виде вреда здоровью решение вопроса о том, создавало ли насилие "реальную опасность" причинения вреда здоровью, будет иметь оценочный, субъективный характер.

При работе адвоката по делам о «насильственном грабеже» внимание надо обращать не только на размер причиненного ущерба по медицинским заключениям, но и на ряд существенных обстоятельств дела. А именно на то, имело ли место наличие угроз со стороны подзащитного в ввиде словесных конструкций: « я тебя убью», « я тебя зарежу». Пресекать все попытки следствия внести в показания подозреваемого данные угрозы, которые на самом деле никогда не произносились.

Существенное значение так же имеют предметы, находившиеся в руках подозреваемого в момент совершения преступления. Их следует анализировать на предмет опасности для потерпевшего. Могли ли они реально представлять угрозу его жизни и здоровья при способе их применения, выбранном подозреваемым.

Например, обычная расческа, приставленная к потерпевшему сзади со спины, с легкой руки испуганного потерпевшего и при покровительстве органов следствия превращается в показаниях потерпевшего в нож, которого даже изъято не было. Инструменты явно безобидного свойства с тупыми поверхностями могут по-волшебству следователя переродиться в режущий или колющий предмет.

Правовую неопределенность и субъективизм в принятии решений о квалификации грабежей и разбоев вносит абз. 6 п. 21 Постановления Пленума N 29. Согласно закрепленным в этом абзаце положениям в тех случаях, когда завладение имуществом соединено с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер, вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, числа нападавших, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия угрозы, совершения каких-либо конкретных демонстративных действий, свидетельствовавших о намерении нападавших применить физическое насилие, и т.п.

К сожалению, расширенная трактовка в понимании степени насилия и угроз создает почву для злоупотребления правом со стороны правоохранительных органов по данной категории дел. Противостоять этому - задача для адвоката номер один в списке задач по защите подозреваемого в грабеже.

«-день на главную день+»
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

RSS
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Адвокат Самара