Главная Блог Статьи Контакты
MENU☰
Блог Статьи Контакты
Адвокаты

Статья

«-день на главную день+»
Виртуальная жизнь адвоката

01/04/2018/#3

Виртуальная жизнь адвоката
в реалиях сегодняшнего дня

Параграф первый.
Адвокат в социальных сетях.

Спорный посыл, что адвокаты тоже люди. Но мы тем не менее из этого исходим.

Генри Резник

Прошли дискуссии на международной юридической конференции1 и обсуждения в рабочей группе ФПА о необходимости введения санкций за неподобающее поведение адвокатов в социальных сетях. Споры были жаркими, мнения бескомпромиссными. Заявления тоже были неоднозначными, например следующее: «Если такие нормы будут приняты, надо сказать, с большого бодуна, то мы пойдем в суд и добьемся их отмены»2 . Тем не менее, 28 сентября 2016 года Протоколом №7 заседания Совета ФПА были утверждены «Правила поведения адвокатов в сети интернет» (далее – Правила). Факт есть факт - правила вступили в силу, их надо выполнять. Адвокаты, дорвавшиеся до игрушки под названием «социальные сети», могут подпасть под действие этих правил. Предметом первого рассмотрения будет: жить адвокату в социальных сетях или не жить, если жить то теперь как?

Lights

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.

А.С. Пушкин

В своей любовной лирике великий русский поэт посетовал на короткую память возлюбленной. В жизни, да, такое бывает, но как обстоит это с виртуальной жизнью? Ситуация, не побоюсь громких слов, радикально противоположная. Умеет ли сеть Интернет забывать информацию: сможет ли она забыть Ваше имя, Ваше личное неосторожное суждение, либо чужое мнение о Вас? Конечно же, нет! Есть ли дело бездушной машине лично до Вас – она не страдает муками совести и болезни памяти ей не страшны. Первые «звоночки» необходимости правового регулирования в сфере «памяти» сети Интернет появились в связи с делами о защите чести и достоинства граждан. Назрела необходимость в появлении правого механизма исключения порочащих сведений со страниц всемирной паутины. Такие правовые нормы в настоящее время действуют и получили неофициальное название «закон о праве на забвение»3. Проведем несложный эксперимент: введем в поисковую машину Интернет фамилию, имя, отчество любого молодого адвоката. Что мы там чаще всего увидим? Первые строчки ответов на поисковый запрос займут страницы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», затем страницы судебными решениями с сайта «Росправосудие» и, наконец, страница из Реестра адвокатов региональной палаты.

Вот так, легким движением кончиков пальцев по клавиатуре, устанавливается четкая связь между субъектами: гражданином Петровым Петром Петровичем и адвокатом Петровым Петром Петровичем. Такая связь тем более очевидна, чем более редкой является Ваша фамилия. Эта связь в превосходной степени становится однозначной, если Вы, как публичный человек, приобретаете профессиональную известность. Генрих Падва, Михаил Барщевский, Генри Резник, Анатолий Кучерена… Когда произносят эти имена, что у Вас в памяти «всплывает»? Одно единственное слово - адвокаты. Вы все ещё считаете, что Вы исключение и с Вашим именем дело обстоит или будет обстоять как то иначе? Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» устанавливают, что «поведение адвоката в сети «Интернет» как форма его публичной активности должно отвечать тем же требованиям, что и иные действия адвоката в профессиональной сфере, при условии, что очевидна принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу или это недвусмысленно явствует из его поведения». Имя человека, указанное на странице социальной сети, не устанавливает очевидность его принадлежности к адвокатскому сообществу? Если Вы все еще думаете так, значит, Вы плохо изучили возможности сети Интернет по неформальному установлению личности.

Вступительная часть про имена была необходима для того, чтобы перейти непосредственно к изучению возможности виртуальной жизни адвоката в социальных сетях. Теперь, когда очевидность связи между адвокатом и его именем установлена, автор этой статьи во исполнение п.2.4.2. Правил - «адвокаты должны постоянно проверять свои интернет-ресурсы на наличие посторонней информации» приступил к проверке своих Интернет - страниц. Первой я открыл свою страницу в сети «Одноклассники» и что же увидел? Прямо под моей фамилией и фотографией находился блок контекстной рекламы, которую разместила социальная сеть «Одноклассники» (рис №1). Текст этой рекламы гласил: «С кем провести вечер? Узнайте, сколько девушек в Вашем районе готовы встретиться сегодня вечером!».

×

Вопиющее безобразие, с учетом того, что я как примерный семьянин, с кем провести вечер не интересуюсь. Это бросает тень на мою репутацию и в том числе, исходя из Правил, на репутацию профессионального сообщества. Что же с этим делать? Исключить этот рекламный блок со своей страницы я не могу, так как у меня на это нет технической возможности. Подобная история повторилась и при проверке страницы в социальной сети «ВКонтакте». Поиск выхода из сложившийся ситуации привел меня на страницу сети со статьей «ФПА рассказала адвокатам, как вести себя в Интернете», где приводится цитата Исполнительного вице-президента ФПА Андрея Владимировича Сучкова: «Правила поведения в виртуальном пространстве распространяются на те случаи, когда адвокат позиционирует себя именно в этом качестве. То есть предлагаемые правила допускают различные варианты. Так, адвокат, который желает сформировать режим поведения в сети без тех ограничений, которые налагает на него адвокатская профессия, может присутствовать в виртуальной среде под вымышленным именем (никнеймом)»4 . Технически поменять имя на другое социальные сети право предоставляют, но я не нашел для себя это возможным, поскольку это не соответствует самой концепции социальной сети. Проще говоря, тебя просто перестанут узнавать и находить в сети Интернет твои одноклассники, коллеги и знакомые.

Выход из проблемы подсказали сами Правила: «ограничения также не распространяются на передаваемую и получаемую адвокатом посредством сети «Интернет» информацию, адресованную и доступную определенному кругу лиц (доверителю и иным уполномоченным доверителем лицам), с которыми адвокат взаимодействует в рамках осуществления им адвокатской деятельности (например, электронная переписка, «облачные» и иные хранилища данных и т.п.)». Если каким-то образом перевести общение в социальной сети из публичной сферы в частную, то проблема разрешается сама собой. И такая возможность есть, так как обе рассматриваемых социальных сети, поддерживает режим перевода своей частной страницы из публичного (открытого доступа) в режим доступности для определенного круга лиц – в режим «только для друзей». В социальной сети «ВКонтакте» эта услуга абсолютно бесплатна, в «Одноклассниках» услуга стоит 85 рублей в качестве единовременного платежа. Таким образом, с моей точки зрения легко и красиво, адвокат может уйти из профессиональной публичной сферы интересов в частную, ничего при этом не потеряв.

Параграф второй.
Охрана адвокатской тайны в сети Интернет.

Lights

Я не люблю открытого цинизма,
В восторженность не верю, и еще,
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.

В.С. Высоцкий

Предметом второго нашего рассмотрения является проблема сохранения адвокатской тайны при использовании сети Интернет. Введенные в действие Правила содержат п. 4.1 в формулировке: «Адвокат обязан создать условия и принять все разумные меры для максимальной защиты любой информации, получаемой и передаваемой им через сеть Интернет», в том числе переписки, документов и любой другой информации, составляющей предмет адвокатской тайны». И хотя ничего конкретного в части «разумных мер» Правила не раскрыли, все же они дают лишний повод задуматься: что же делать адвокату, чтобы сохранить информацию.

Как и в любом серьезном деле одного желания выполнить предписание закона мало, требуется еще и предметная грамотность. Тест на профессиональную пригодность работы с сетью Интернет может выглядеть по-разному, и уж точно мы не сможем в рамках статьи разработать подобный инструмент. Но в порядке эксперимента и самотестирования достаточно самим себе задать себе один вопрос: «Имеете ли Вы представление, что такое «файервол», «антивирус», «порт» и «троян»? Если ответ отрицательный, то точно ни о каких «разумных мерах» защиты информации в сети рассуждать не имеет смысла. Разумным выходом в таком случае для профессиональной работы будет использование полностью отключенного от сети Интернет компьютера. Вы будете иметь изолированную электронную машину для составления, хранения, печати процессуальных документов. Все компактно - архив электронных документов находится в одном месте; о наличии на данном компьютере информации, составляющей адвокатскую тайну, будет свидетельствовать табличка с указанием ФИО адвоката и его реестрового номера. Подобный способ очень удобен при проведении в отношении адвоката проверок и, если случится такая неприятность, следователю будет очень удобно изъять жесткий диск памяти компьютера с полной информацией о деятельности адвоката. Всё в этом случае замечательно, но остается вопрос - как обмениваться информацией с доверителем, коллегами и региональной палатой? Никак, только обмениваться в бумажном виде, либо передавать на электронных носителях (флешках, СD дисках). Для того чтобы пользоваться отправкой/ получением электронной почты и использовать ресурсы сети Интернет потребуется Ваша «компьютерная подкованность» и отдельный «защищенный» компьютер или ноутбук с доступом в глобальную сеть. О возможных требованиях к такому компьютеру я немного расскажу.

Мероприятия по сохранению информации условно разделим на два типа: мероприятия по предотвращению несанкционированного доступа к ней в момент создания и хранения, а так же мероприятия по предотвращению перехвата в момент передачи. К первому типу мероприятий относится установка на компьютер современных программ антивирусов и программ файерволов (брендмауэров). Антивирусы, такие как «Антивирус Касперского», «Dr.Web», «Avast», «ESET NOD32», будут выявлять и удалять несанкционированные Вами программные продукты и коды (вирусы) с Вашего компьютера. Программы брендмауэров (экранов) будут закрывать несанкционированный доступ злоумышленников из сети на Вашу электронную машину. Установка антивируса безусловно не даст полной гарантии безопасности, но защитит от большинства известных инструментов кражи информации - от «клавиатурных шпионов», программ удаленного управления, программ просмотра экрана монитора, вирусных программ доступа к файловой системе хранения. Включенные программы брендмауэров смогут закрыть доступ к сетевым портам доступа компьютера и из сети Интернет Ваш компьютер будет просто «не виден» злоумышленникам. Подобные программы брендмауэров входят в комплект современных операционных систем семейства Microsoft Windows, не забывайте их включать.

Самым эффективным способом защиты сообщений электронной почты является криптографическое шифрование текста сообщений. При таком способе защиты даже в случае перехвата сообщения злоумышленником прочитать он его просто не сможет. Одной из самых знаменитых программ для шифрования является свободно распространяемая программа PGP, которая использует алгоритм шифрования с использованием RSA ключей. Взломать 1024-битный RSA ключ теоретически возможно, но для этого потребуется большая вычислительная мощность и десятилетия времени. Законодательно использование PGP в России гражданами не запрещено, ограничения касаются только государственных учреждений. Трудность использования данного метода защиты заключается в необходимости предварительной договоренности и обмене между адресатами открытыми ключами шифрации, установки программного обеспечения на компьютеры пользователей. Также некоторым препятствием является необходимость обучения пользователя в использовании программной оболочки.

Большую популярность среди пользователей для отправки сообщений электронной почты являются системы с WEB-интерфейсом mail.ru, yandex.ru и другие. С течением времени защита данных систем значительно улучшилась. В частности было введено обязательное SSL-шифрование при обмене данными компьютера пользователя с почтовой системой. О работе подобных систем указывают буквы https:// в строке набора имени сайта. Казалось бы доступ к переписке адвокат – доверитель не имел бы никто, но в настоящее время принят «закон Яровой»5 , согласно которого провайдеры (службы предоставляющие почтовые сервисы) обязаны передать ключи SSL шифрования спецслужбам. Весь трафик пользователей планируют отслеживать по «стоп-словам»: «террор», «убийство», «грабеж», «разбой» и другие. С некоторой вероятностью можно сказать, что сообщения адвокатов будут попадать в число сообщений, находящихся под пристальным вниманием, и будут передаваться в органы внутренних дел.

Альтернативным методом выхода в сеть и передачи сообщений может стать использование программного обеспечения и сервиса VPN (Virtual Privat Network – виртуальная частная сеть). Принцип работы такой системы заключается в том, что пользователь приобретает виртуальный частный зашифрованный канал до другой страны. При этом пользователь фактически выходит в глобальную сеть Интернет не у себя в городе, а, например, в Амстердаме или Токио. Способ потенциально может защитить на 100% от перехвата злоумышленниками на территории своей страны. Нельзя забывать о том, что если Вы переписываетесь с адресатом (доверителем), не пользующимся виртуальным частным каналом или методами криптографической шифрации сообщений, то все старания будут напрасными, так как перехват будет возможен прямо с компьютера беспечного доверителя.

Предложенные мною варианты решения проблем «виртуальной жизни» адвокатов не могут явиться однозначным «рецептом» на сегодня, навсегда и для всех. Принятые ФПА Правила указывают адвокатам на необходимость осмысленного использования новых компьютерных технологий в своей профессиональной деятельности, исходя из технологического прогресса и действующего законодательства РФ. Если Вы адвокат, присутствуете в социальных сетях, и желаете подумать об этом вместе со мной, пожалуйста, «добавьте меня в друзья». Встретимся в сети.

  1. В рамках VI Международного юридического форума в Санкт-Петербурге прошла конференция «Юристы в социальных медиа — между регулированием и здравым смыслом». Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2990279
  2. Мнение Генри Резника. Материалы с сайта http://kommersant.ru/doc/2990279, дата обращения 18 октября 2016 года.
  3. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 264-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" // СПС «Консультант Плюс», 2016г.
  4. Материалы с сайта http://pravo.ru/news/view/134126/ , дата обращения 18 октября 2016 года
  5. Федеральный закон от 6 июля 2016 г. N 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности"// СПС «Консультант Плюс», 2016г.
«-день на главную день+»
Вы можете оставить комментарии от своего имени, через сервисы представленные ниже:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

RSS
Введите символы или вычислите пример: *
captcha
Обновить

Адвокат Самара